Abrafaxe-Schachturnier und BJSEM

• 2 August 2017
  • Beate Pfau

Mitten im Sommerloch finde ich die Zeit für eine kleinen Rückblende zu den Schnellschacherfolgen unserer Schachjugend. Bereits am 17. Juni 2017 fand das 21. Abrafaxe Schnellschachturnier statt. Die SF Nordost waren im Turnier Abrax mit Felix Reichmann, im Turnier Brabax mit Frieda Giesler, Leni Deschner, Otto Handrich, Arek Tachijan und Emil Benrhardt vertreten. Im Turnier Califax spielten Tobias Spranger, Kliment Solstad, Lennard Geiser, Fabian Gohel und im Turnier Ratte Laura Selcho. Es war wie immer eine tolle Veranstaltung und es ist schön, dass es das gibt!

Eine kleine Überraschung schaffte Felix, der als U10 Spieler mit seiner hohen DWZ im Turnier der ältesten bzw. DWZ-Stärksten mitspielen musste. Neben dem Vorjahressieger Jonathan Sondermann spielten auch einige D1/D2 Kader-Spieler (Hommel, Klühs, Hecht, Schmidt, Zielke, Freude...) um die Pokale. Mit den Siegen gegen die ärgsten Verfolger (Gustaf, Max) konnte er sich schließlich mit 6,5 aus 7 den Gesamtsieg sichern.

Im Califax-Turnier schrammte Tobias mit Platz 4 knapp am Podium vorbei und Fabian spielte in der letzten Runde sogar um den Turniersieg – leider verlor er und landete undankbar auf Platz 8.

Am 10./11.  Juli 2017 fand im Müggelsee die Landesmeisterschaft der Jugend (U8-U25) im Schnellschach statt. Wir waren nur in der Altersklasse U12 am Start, getreu dem Motto: Klasse statt Masse. Artem konnte ganze 6,5 Punkte einsammeln und ist nun frischgebackener U12 Schnellschachmeister – herzlichen Glückwunsch!

Artem (1.), Felix Beck (6.), Paul-Emil (7.) und Sean (8.) erkämpften insgesamt 18,5 Mannschaftspunkte – ganz großartig und eigentlich wäre das ein Platz auf dem Podium. Eine seltsame Neuregelung (Grandprix-Wertung), benachteiligt Mannschaften, die nur in einer Altersklasse antreten. Anders als in den Vorjahren waren nun nicht die Brettpunkte der besten 4 Spieler eines Vereins sondern die Platzierung entscheidend - so wurde z.B. Borussia mit viel weniger Brettpunkten 2., weil Sie in allen möglichen Altersklassen (U25 nur 2 Teilnehmer!) angetreten waren. Eine Grandprix-Wertung als zweite Wertung hätte ich verstanden aber so? Immerhin wurde endlich nach Altersklassen getrennt, so dass die U8 Kids nicht gegen U25 antreten mussten, wie in den Vorjahren. Hier die Mannschaftstabelle: http://www.schachjugend-in-berlin.de/wordpress/wp-content/uploads/2017/07/bjsem_2017_rang_team.pdf

Jetzt erst einmal allen Kindern schöne Ferien - Wir sehen uns im Schachcamp!