Bericht vom GS-Gedenkturnier 2023

• 15 June 2023
  • Patrick Werner

Das diesjährige Günter Schmidt Gedenkturnier war in vielerlei Hinsicht ein besonderes Turnier. Seit 1995 war es gute Tradition, dass unser Turnier mit internationaler Beteiligung alle zwei Jahre stattfand. Nur ein Virus konnte uns stoppen, aber nach 4 Jahren war es wieder so weit:

24 Teilnehmer aus 4 Vereinen kämpften in diesem Jahr um den Pokal. Wir konnten auch zwei vereinslose Spieler begrüßen und selbstverständlich waren auch unsere Freunde aus Alleröd wieder mit dabei. Den Pokal konnten sie 2019 noch ins Königreich Dänemark entführen, in diesem Jahr gelang dies nicht.

Um es gleich vorwegzunehmen – Es konnte an diesem sonnigen Tag nur Einen geben! Hendrik Reichmann heißt der neue Pokalsieger und das mehr als verdient. Souverän wehrte er alle Versuche ab ihm den Titel streitig zu machen. 7 aus 7 Punkten – Wenn ich mich richtig erinnere, gab es dieses Traumergebnis bisher nur ein einziges Mal in der langen Geschichte des Turnieres.

Hendrik wurde also seiner Favoritenrolle gerecht, dahinter entwickelte sich aber ein harter Kampf um die Podestplätze. Das Spielglück wechselte recht häufig die Seiten und insbesondere Felix hätte ein noch besseres Turnierergebnis verdient.

Im Familienduell sah es lange nach einer kleinen Sensation aus. Ein schlechter Zug von Felix wurde aber sofort bestraft. Trotzdem war noch alles möglich, da auch Julian noch gegen Hendrik spielen musste und hier unterlag.

So kam es in der Vorschlussrunde zum Duell um die Podestplätze:

Hier konnte sich jedoch Julian mit nur noch wenigen Sekunden auf der Uhr durchsetzen und so war der Weg für Ihn fast frei zum Podest. Aber es gab noch ein Endspiel um Platz 2 gegen Klaus, der vor der letzten Runde punktgleich war. Julian setzte sich hier souverän durch. Klaus konnte sich aber aufgrund seiner starken Wertung mit 4,5 aus 7 Punkten Platz 3 sichern.

Hervorzuheben waren die Leistungen unserer Jugendspieler. Nicht nur Felix auch Julien und Paul stellten die alten Hasen vor zum Teil unlösbare Aufgaben – herzlichen Glückwunsch.

Beste Nachwuchsspieler (Reichmann, Sellhast, Janoschka)

Herzlichen Glückwunsch an die Turniersieger!

Ein besonderer Dank gilt allen Unterstützern des Turnieres. Es war sicherlich für alle ein Erlebnis und wir konnten alle auf der Terrasse des Spiellokales einen schönen Schachtag verbringen.

Ein besonderer Dank geht an Marian und Klaus, die wieder ein wunderbares Turnier organisierten.

In zwei Jahren am Samstag nach Christi Himmelfahrt wird dann das 19. Günter-Schmidt-Gedenkturnier stattfinden. Merkt euch alle schon einmal den Termin vor!