Waldschänkenpokal 2021

• 28 July 2021
  • Peter Andrasch

Zum 5. Mal führten wir unser Senioren-Sommer-Turnier in der Waldschänke Birkenhöhe durch. Zum 2. Mal ging es am 24.7.21 um diesen Pokal.

Wie im Vorjahr unternahmen 12 Schachfreunde den Versuch, den Pokal zu gewinnen. Bei sommerlichem Wetter bedeutete dies, 6 h Schach. Natürlich nicht am Stück. Eine Mittagspause für das wohlschmeckende Essen ist genauso unentbehrlich wie die Kaffeepause (ein nochmaliges Dankeschön an Dieter, der Kaffee und Kuchen spendierte).

… endlich wieder am Schachbrett

Riesenportionen

... und Riesengeschmack

Der Turniermodus, welcher bis jetzt immer jeder gegen jeden war, wurde auf vielfachen Wunsch zu Gunsten einer längeren Bedenkzeit pro Partie geändert. Statt 10 min pro Partie pro Spieler, gab es nun 40min für eine Partie. So begann das Turnier mit 2 Gruppen, die nach DWZ gesetzt wurden.

Die Bedenkzeit wurde nach der DWZ-Spielstärke bemessen. Diese ergab drei Gruppen; >1600, >1300 und <1300. Beide Gegner aus der gleichen Gruppe = jeder 20 min pro Partie, bei einer Gruppe Unterschied 15 min zu 25 min und bei 2 Gruppen Unterschied 10 zu 30min.

Vorrundengruppe A

Bis auf die Plätze 1 und 2 war dies so zu erwarten. Doch da die beiden Erstplatzierten ins Halbfinale kamen blieb für den favorisierten Ralf alles offen.

Vorrundengruppe B

Helmut wurde der Favoritenrolle gerecht. Überraschungen gab es bei den Platzierungen dahinter. Peter kletterte 3 Plätze rauf und die beiden Horste tauschten die Plätze.

Vor dem Finale gab es erst einmal Kaffee & Kuchen zur Stärkung der Seele.

Das Wetter und die Spielbedingungen waren einmal mehr Klasse.

Finalrunde

Nun ging es jeweils aus beiden Gruppen über Kreuz ins Halbfinale. 2B : 1A und 2A : 1B und dazu analog um die weitere Platzierung.

Durch den unerwarteten zweiten Platz von Ralf gab es bereits im Halbfinale das Spitzenspiel der beiden Giganten:  Ralf Seils vs. Helmut Körner

Die Partie endete letztlich Remis. Das Elfmeterschießen (Blitzpartie) sorgte für die Entscheidung zugunsten von Ralf.

Im zweiten Halbfinale Peter Zeiske vs. Peter Andrasch konnte sich der Titelverteidiger mit den schwarzen Steinen durchsetzen.

Platzierungsspiele

Im Endspiel standen sich dann wie in der Gruppenphase Ralf und Peter A. erneut gegenüber. Noch mal würde sich der Favorit nicht überraschen lassen, so dachte die Mehrheit, zu mal er wieder mit Weiß spielen konnte. Auch Pokalverteidiger Peter A. sah seine Chancen realerweise schwinden. Es kam aber mal wieder anders als erwartet und mit einem Sieg kann der Pokal ein weiteres Jahr von Peters Erfolg künden.

Im Spiel um den 3. Platz beim Waldschänken-Pokal hieß die Paarung. Körner vs. Zeiske. Helmut konnte seinen 3. Platz vom Vorjahr wiederholen. Dazu herzlichen Glückwunsch. Obwohl ungeschlagen nur der 3. Platz!

Die drei Preisträger

Glückwunsch auch an Peter Zeiske. Platz 4 ist seine beste Platzierung bisher, wenn man die Vorläuferturniere auf dem Bauernhof mitzählt.

Auch die anderen Plätze wurden ausgespielt und hier die abschließende Reihenfolge:

1.  Peter Andrasch (Titelverteidiger 2020)
  2. Ralf Seils
  3. Helmut Körner

4. Peter Zeiske

5. Dieter Wagner (Zweiter in 2020)

6. Werald Kalähne  (Gratulation zur guten Leistung)

7. Horst Joch und Horst Köhler

9. Zeljko Perkovic

10. Joachim Hintz

11. Heinz Welfle

12. Holger Weinert

Fazit: ein gelungenes Turnier mit Überraschungen in toller Atmosphäre. Nach monatelanger Abstinenz saßen wir uns wieder am Brett gegenüber!!!

Noch eine Info:

Der Waldschänken-Pokal ist zwar ein Wanderpokal, doch wie für alle unsere Pokale gilt: wer ihn 3 mal hintereinander gewinnt darf ihn behalten. Ihr wisst also Bescheid.